Теория сравнительного преимущества не удалась

Согласно известной теории сравнительных преимуществ, торговля между двумя странами приносит выгоды обеим странам, даже если одна из них обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров. Маскин отмечает, что эта теория, разработанная более двух веков назад, до недавнего времени была подтверждена опытом всех предыдущих волн глобализации.

Если в бедной стране более низкоквалифицированная рабочая сила, то, например, выгоднее выращивать и экспортировать рис, чем производить компьютерное программное обеспечение, поскольку соответствующие специалисты в этой стране оцениваются как золото.

Если в бедной стране по-прежнему производятся компьютерные программы, разница в заработной плате между программистами и работниками сельского хозяйства очень велика, а само производство программного обеспечения неэффективно из-за нехватки специалистов.

Однако обеим странам нужны и рис, и программное обеспечение. После устранения торговых барьеров бедная страна может сосредоточиться на производстве риса, что увеличивает спрос на низкоквалифицированных работников и, следовательно, снижает спрос на высококвалифицированных работников. Именно так глобализация уменьшает неравенство в бедных странах.

В современных условиях эта теория не оправдалась. Одна из его предпосылок заключается в том, что чем больше разница в уровне квалификации рабочей силы между двумя странами, тем больше эти страны будут торговать друг с другом. Тем не менее, Маскин отмечает, что происходящая в настоящее время глобализация привела к очень небольшому масштабу торговли между богатыми промышленно-развитыми странами (например, США) и беднейшими странами (например, Малави). Прогнозируемое снижение неравенства не произошло.