Наиболее распространенные однократные платежи

Только 36 российских регионов собрали данные об исполнении программы социального контракта в 2013 году. «Новая программа охватила менее 2% всех получателей социальной помощи и только 3% тех, кто имеет официально низкие доходы», отмечают авторы исследования. Только в четырех российских регионах социальные контракты были предложены более чем половине получателей социальной помощи с доходами ниже прожиточного минимума, в то время как почти в одной трети всех регионов менее одного процента этой группы были предложены социальные контракты.

Более 60% всех социальных договоров в России в 2013 году было выполнено в Тюменской области (28,1%), Ханты-Мансийском автономном округе (19,7%) и Нижегородской области (12,7%); Эти три региона имеют самую длинную историю с социальными контрактами с середины 2000-х годов, что свидетельствует о том, что охват во многом зависит от того, как долго действует программа. Из всех получателей этого вида социальной поддержки 85% составляют семьи с детьми в возрасте 16 лет и младше, а 43% — семьи с тремя и более детьми.

Социальные контракты могут предлагать семьям ежемесячные или единовременные денежные выплаты для инвестирования в домашнюю ферму или малое предприятие, некоторые также предоставляют помощь в натуральной форме и определенные услуги. В 2013 году шесть регионов предлагали все три вида помощи, в том числе Архангельская, Астраханская, Белгородская, Ростовская и Нижегородская области, а также Татарстан, а Бурятия предлагала только помощь в натуральной форме.

По словам исследователей, около 40% регионов, в которых действуют программы социальных контрактов, предлагают помощь как в денежной, так и в натуральной форме, тогда как 58% регионов предлагают только наличные, обычно в виде единовременной суммы, составляющей в среднем 30 000 рублей по регионам и варьирующейся от более 100 000 рублей в Тверской области, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе до менее 10 000 рублей в 13 регионах; многие регионы оказывают помощь только в течение ограниченного периода.