Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства

Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. В действительности, однако, ситуация выглядит иначе: неравенство в доходах населения развивающихся стран растет. Чтобы исправить это, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных работников, считает Эрик Маскин, главный научный сотрудник Международной лаборатории выбора и анализа решений НИУ ВШЭ и лауреат Нобелевской премии по экономике в 2007 году.

За последние 20 лет в мире произошел беспрецедентный рост на мировых рынках. Торговые границы между странами стали более открытыми. Сторонники глобализации предсказали большие выгоды для развивающихся стран, и во многих отношениях эти прогнозы сбылись. Например, в Китае и Индии наблюдается серьезный рост ВВП на душу населения именно в результате роста мировых рынков.

Однако не все так радужно. Ожидалось, что глобализация также уменьшит разрыв между «имущими» и «неимущими» в бедных странах, что проявляется в значительном неравенстве доходов или, точнее, в заработной плате. На самом деле, однако, это неравенство только увеличилось. Китай и Индия снова являются яркими примерами этого, пишет Эрик Маскин в своей статье “Почему глобальные рынки не уменьшили неравенство в странах с развивающейся экономикой?”, который был опубликован в Экономическом обзоре Всемирного банка.

Вместе с Майклом Кремером, коллегой, который является экономистом и профессором Гарвардского университета, Маскин разработал альтернативную теорию, которая демонстрирует, почему разница в доходах увеличивается в бедных странах пропорционально росту глобализации. Они считают, что причина кроется в большом разрыве в уровне образования высококвалифицированных работников и низкоквалифицированных работников.