Безубыточность

Анализируя экономические тенденции, исследователи определили три основных этапа кризиса.

Первый этап — кризис Форекс — уже состоялся. Это была самая напряженная стадия кризиса и произошла в декабре 2014 года.

Второй этап — упадок и реструктуризация. Как компании, так и общественность могут ожидать шокирующего снижения доходов из-за снижения российских валютных доходов и инфляционных и девальвационных шоков. Преодоление негативных результатов этого этапа зависит от экономической реструктуризации, «отмирания» нежизнеспособных предприятий и роста перспективных отраслей.

Третий и последний этап — это формирование новых источников частных инвестиций и осуществление необходимых для этого институциональных реформ — экономических, правовых и политических. Без решения этой задачи трудно ожидать роста экономики в необходимых масштабах. В конце концов, чтобы стать развитой страной к 2050 году, Россия должна расти как минимум вдвое быстрее, и из-за неблагоприятной демографической ситуации этот рост может произойти только в случае увеличения производительности труда.

Процесс реструктуризации экономики, когда цены на нефть низкие, а рубль слабый, теоретически будет зависеть от того, увеличат ли их конкурентоспособность промышленные и сельскохозяйственные предприятия, т. е. Торгуемые сектора. Доля не торгуемых секторов — строительства, торговли и услуг — которые ранее развивались более быстрыми темпами, будет постепенно уменьшаться. Таким образом, один из эффектов «проклятия ресурса» должен ослабнуть.

На практике, однако, отрасль стояла между стагнацией и рецессией в начале 2015 года, отчасти из-за роста цен на импортное сырье. В 2012-2013 годах на импорт приходилось в среднем 9% затрат на производство и продажу товаров. Этот показатель составил 60% для производителей табачных изделий и аудио и видео техники. Наконец, импорт составлял 30% расходов на производство техники для сельского и лесного хозяйства, а также бытовой техники; электронные компоненты и оборудование для телевидения, радио и связи; автомобили; мотоциклы; и велосипеды.

«Безубыточный обменный курс» также рассчитывался для обрабатывающей промышленности исходя из предположения, что в случае падения курса рубля вся прибыль отрасли пойдет на компенсацию увеличения стоимости импортируемых материалов. Этот обменный курс составлял 65 рублей за 1 доллар США в условиях 2013 года. Таким образом, можно сделать вывод, что в целом российская обрабатывающая промышленность выиграет от девальвации рубля только в том случае, если произойдет значительное увеличение рентабельности производства по сравнению с докризисным уровнем.

Published By
admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
44 ⁄ 22 =